Оконно-дверная система Металлопластиковые окна Аксессуары

Согласно итогам 11 месяцев 2015 импорт ПВХ уменьшился на 35% в Беларуси

29.01.2016

Статистический комитет Республики Беларусь отметил, что ноябрьские объёмы поставок этого сырья стали меньше 1,100 тонн, составив 702 тонны. Местные перерабатывающие компании пошли на снижение закупок под воздействием сезонных факторов, на наиболее внушительные сокращения спроса пошли производители ППИ (профильно-погонажных изделий из ПВХ). Национальный комитет отметил, что все местные переработчики так или иначе уменьшили объёмы закупок сырья. Согласно данным сезонной статистики за период с января по ноябрь 2015 года было закуплено 23,7 тысяч тонн, а в аналогичный период 2016 года - 36,6 тысяч.

На снижение спроса на ПВХ несмешанного типа повлияли скромные показатели продаж пластиковых окон и готовых профилей. На внутреннем рынке оно составило около четверти (25%), а на внешнем рынке почти половину (48%) от прежних результатов. Выпуск и поставка на рынок профильно-погонажных изделий существенно сократилась с 22,3 тысяч до 11,6 тысяч тонн.

Ключевым поставщиком ПВХ в Беларусь стали компании РФ, на фоне снижения импорта, они увеличил свою долю на рынке до 71 процента, суммарно поставив 16,8 тысяч тонн сырья. Вторую строчку в списке поставщиков занимает ещё одна географическая “соседка” страны - Польша. Польские производители экспортировали в Беларусь 3,5 тонн сырьевой смолы.